Pilztatar in Blätterteig

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Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Blätterteig (butterfreien im: Supermarkt/Reformhaus/Bioladen)
  • Mehl zum Ausrollen
  • 50 ml Sojamilch zum Bestreichen des Blätterteiges
  • 750 g Mischung aus frischen Pilzen (Champignons, Eierschwämmchen, Steinpilze, Krauterseitlinge, etc.. Die frischen oder tiefgefrorenen Pilze können auch mit getrockneten gemischt werden. Diese werden mit dem Faktor 10 umgerechnet. 75 g getrocknete entsprechen etwa 750 g frischen Pilzen.)
  • Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer, beides am besten aus der Mühle
  • 2 Bund Lauchzwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 100 ml Madeira oder trockener Portwein (ggf. weglassen)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL frischer Salbei (gehäuft), alternativ: Thymian, glattblattrige Petersilie oder Dill
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • 1 Spritzer Tabasco
Zubereitung
Mehl verteilen und den Teig 3-4 mm dick rechteckig darauf ausrollen. Dann schneidet man den Teig in 8-12 gleichgroße Rechtecke und bepinselt sie mit Sojamilch. Nun die Blätterteigkissen etwa 12-15 Minuten bei 220 Grad backen.
Die Pilze - wenn nötig - putzen, in Scheiben schneiden und einige Pilzscheiben zum Garnieren zur Seite legen. Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze in kleinen Portionen (damit sie nicht zu wässrig werden) 3-5 Minuten darin anbraten, herausnehmen, zur Seite stellen und würzen.
Nun Zwiebeln und Knoblauch andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann Sojasahne und den Madeira zugeben und zu einer Sauce einköcheln lassen. Die vorgebratenen Pilze klein hacken, in die Sauce geben, den Salbei darunter mischen und mit Zitronensaft und Tabasco abschmecken.
Zum Schluss die Blätterteigkissen längst aufschneiden (jedoch nicht ganz durchschneiden), mit warmem Pilztatar füllen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den verwahrten Pilzen garnieren.

Dieser kann zusammen mit dem Waldorfsalat serviert werden.

Menü

Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus
Auberginen-Kichererbsen-Auflauf
Badischer Zwiebelkuchen
Blätterteigpastete mit Brokkoli und Räuchertofu
Blätterteigpastete mit Rosenkohl und Räuchertofu
Blitzschnelle Falafel
Bohnen-Kartoffel-Curry
Broccoli à la Romana mit Paprika
Buntes Kürbisgemüse mit Curry und Pasta
Chili sin carne
China-Gemüsepfanne
Deftige Pfannkuchen mit Veggie-Speck
Deftige Pilzpfanne mit Gnocchi
Fagioli all’Uccelletto (Bohnen mit Salbei)
Festtagsbraten
Gado-Gado mit Gemüse und Erdnuss-Soße
Gado-Gado: Rohes Gemüse mit Erdnusssoße und Kokosmilch
Gebratene Selleriescheiben mit Tofusticks in Kräuter-Sahne-Sauce
Gefüllte Kartoffeln mit Seitan
Gefüllte Zucchini
Gefülltes Fladenbrot mit Gemüse
Gemüsebratlinge
Grüne Bohnen mit Tofu
Grüner Spargel mit Kirschtomaten und Oliven
Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Gyros
Hirseplätzchen mit Kohlrabi-Karotten-Gemüse in Petersiliensauce
Indische Weißkohlpfanne
Italienische Tomatensauce mit Kräutern
Kalte Pasta (Sommergericht)
Kartoffel-Kürbis-Curry
Kartoffel-Pfifferling-Suppe mit Räuchertofu
Kartoffelauflauf mit Knoblauch und Basilikum
Kartoffelglück mit Bohnen, Pesto und Oliven
Kaspressknödel
Kastanienbraten
Khaeng Kiaw Wan (Green Curry)
Kichererbsengemüse mit Reis
Kürbis-Pizza
Linsenlasagne
Möhren-Kartoffel-Gulasch
Nudelglück mit Brokkoli und Tomaten
Ostertorte mit Mais und Paprika
Pasta e fagioli
Pasta mit Basilikum-Nusspesto
Pasta mit Maronen
Pasta mit Pfifferling-Rahm-Sauce
Penne mit grünem Spargel und Minzpesto
Pikantes Erbsen-Pilaw mit Soja-Geschnetzeltem
Pilztatar in Blätterteig
Ratatouille-Gemüse
Räuchertofu-Gulasch mit Johannisbeeren
Risotto mit Pfifferlingen
Sahne-Wirsing mit Räuchertofu
Schneller Zwiebelkuchen
Schokoladen-Chilli
Seitan „Sauerbraten-Art“ mit Rotkohl und Kartoffeln
Seitanfrikassee
Shula Kalambar (Linsen mit Spinat)
Spaghetti alla puttanesca (mit Oliven und Kapern)
Spaghetti mit Bärlauchpesto
Spinat-Artischocken-Lasagne
Strudel mit Gemüsefüllung
Szegediner Gulasch
Tagliatelle mit Limonensauce und Soja-Geschnetzeltem
Tofu-Rührei-Variationen
Tortilla mit Bohnen-Maisfüllung
Traumkassler
Vegane Ente in Orange
vegane Entenbrust mit Chinakohl und Apfel
Veganer Braten
Weizensteakli Rheinische Art
Wirsing in Kokosmilch
Zucchini-Pilz-Kuchen