Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus

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Zutaten für 4 Portionen
1 Pakete Soja-Geschnetzeltes (z.B. Soja Schnetzel Grob von Sobo Naturkost. Gibt's im Bioladen)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Dose Tomaten oder 5 frische
5 EL Tomatenmark
4 große Möhren
8 mittelgroße Kartoffeln
300g Erbsen tiefgekühlt (oder 1 kg aus der Schote)
250 g Erdnussmus oder 5 EL Erdnußbutter
Öl (z.B. Bratöl)
etwa 1 L Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Kräutersalz
etwa 1 TL Sambal Oelek
2 EL Zitronensaft

Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Dann das Soja-Geschnetzelte in eine hohe Pfanne ( z.B. einen großen Wok) geben und mit Gemüsebrühe bedecken. Die Brühe köcheln lassen, bis sie verdunstet ist. Dann Öl zu den weichen Soja-Schnetzel geben, scharf anbraten und mit dem Kräutersalz würzen. Dann die Zwiebeln dazugeben und mit anbraten. Nun die Tomatenstücke, das Tomatenmark, die Gewürze und ca. 3/4 Liter Brühe unterrühren und alles ca.15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Möhren und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Dann die Möhren, Kartoffeln und Erbsen zugeben und nochmal ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dabei öfters umrühren. Dann Erdnussmus oder Erdnußbutter unterrühren. Dadurch sollte der Eintopf sollte eine soßenartige Konsistenz bekommen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken.

Schmeckt lecker mit Reis und eignet sich gut für größere Mengen. Am Besten schmeckt dieser Eintopf, wenn er einen Tag vorher gekocht wird und noch etwas durchzieht. Ist auch lecker mit Weißkohl. Bei einem halben mittelgroßen Kopf Weißkohl, einfach die Menge an Möhren und Kartoffeln reduzieren und die Erbsen weglassen.

Menü

Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus
Auberginen-Kichererbsen-Auflauf
Badischer Zwiebelkuchen
Blätterteigpastete mit Brokkoli und Räuchertofu
Blätterteigpastete mit Rosenkohl und Räuchertofu
Blitzschnelle Falafel
Bohnen-Kartoffel-Curry
Broccoli à la Romana mit Paprika
Buntes Kürbisgemüse mit Curry und Pasta
Chili sin carne
China-Gemüsepfanne
Deftige Pfannkuchen mit Veggie-Speck
Deftige Pilzpfanne mit Gnocchi
Fagioli all’Uccelletto (Bohnen mit Salbei)
Festtagsbraten
Gado-Gado mit Gemüse und Erdnuss-Soße
Gado-Gado: Rohes Gemüse mit Erdnusssoße und Kokosmilch
Gebratene Selleriescheiben mit Tofusticks in Kräuter-Sahne-Sauce
Gefüllte Kartoffeln mit Seitan
Gefüllte Zucchini
Gefülltes Fladenbrot mit Gemüse
Gemüsebratlinge
Grüne Bohnen mit Tofu
Grüner Spargel mit Kirschtomaten und Oliven
Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Gyros
Hirseplätzchen mit Kohlrabi-Karotten-Gemüse in Petersiliensauce
Indische Weißkohlpfanne
Italienische Tomatensauce mit Kräutern
Kalte Pasta (Sommergericht)
Kartoffel-Kürbis-Curry
Kartoffel-Pfifferling-Suppe mit Räuchertofu
Kartoffelauflauf mit Knoblauch und Basilikum
Kartoffelglück mit Bohnen, Pesto und Oliven
Kaspressknödel
Kastanienbraten
Khaeng Kiaw Wan (Green Curry)
Kichererbsengemüse mit Reis
Kürbis-Pizza
Linsenlasagne
Möhren-Kartoffel-Gulasch
Nudelglück mit Brokkoli und Tomaten
Ostertorte mit Mais und Paprika
Pasta e fagioli
Pasta mit Basilikum-Nusspesto
Pasta mit Maronen
Pasta mit Pfifferling-Rahm-Sauce
Penne mit grünem Spargel und Minzpesto
Pikantes Erbsen-Pilaw mit Soja-Geschnetzeltem
Pilztatar in Blätterteig
Ratatouille-Gemüse
Räuchertofu-Gulasch mit Johannisbeeren
Risotto mit Pfifferlingen
Sahne-Wirsing mit Räuchertofu
Schneller Zwiebelkuchen
Schokoladen-Chilli
Seitan „Sauerbraten-Art“ mit Rotkohl und Kartoffeln
Seitanfrikassee
Shula Kalambar (Linsen mit Spinat)
Spaghetti alla puttanesca (mit Oliven und Kapern)
Spaghetti mit Bärlauchpesto
Spinat-Artischocken-Lasagne
Strudel mit Gemüsefüllung
Szegediner Gulasch
Tagliatelle mit Limonensauce und Soja-Geschnetzeltem
Tofu-Rührei-Variationen
Tortilla mit Bohnen-Maisfüllung
Traumkassler
Vegane Ente in Orange
vegane Entenbrust mit Chinakohl und Apfel
Veganer Braten
Weizensteakli Rheinische Art
Wirsing in Kokosmilch
Zucchini-Pilz-Kuchen