Italienische Tomatensauce mit Kräutern

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Zutaten für 4 Portionen
500g längliche Eiertomaten oder  Dosentomaten
Einige Zweige Basilikum
3 Stengel Petersilie
Einige Salbeiblätter
Etwas Rosmarin
1 Prise Origano
1 Knoblauchzehe
Kräutersalz oder Salz
Zubereitung
Diese „Sugo di Pomodoro Agli Aromi“ ist besonders lecker, wenn die Tomaten am meisten Aroma haben und die Kräuter frisch sind, also im Sommer und Frühherbst. Im Winter nimmt man am besten Dosentomaten und tiefgekühlte Kräuter. 

Wen die Tomatenhaut stört, der sollte sie erst kurz in kochendes Wasser tauchen und dann die Haut abziehen. Wen es nicht stört, der schneidet direkt den Grünen Strunk heraus und den Rest in kleine Stücke. Basilikum,  Petersilie,  Salbeiblätter, Rosmarin und Knoblauchzehe fein hacken. Die Tomatenstücke in einen Topf geben, die Kräuter hinzufügen und alles bei leichter Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.  Zum Schluss mit dem Kräutersalz abschmecken.

Variation:
Wer eine gehaltvollere Soße bevorzugt, kann erst eine kleingeschnittene Zwiebel in 1 EL Olivenöl anbraten und erst dann Tomatenstücke und Kräuter hinzufügen. Sehr lecker ist es auch, die Soße zum Schluss noch mit einem süßen Balsamessig zu verfeinern, der ein gutes Gegengewicht zum Olivenöl bildet.

Diese Soße kann auch mit allen möglichen Gemüsen kombiniert werden. Sehr gut schmeckt sie mit Paprika, Artischocken, Zuchini oder Auberginen. Diese werden nach den Zwiebeln angedünstet bevor die Tomatenstückchen dazugegeben werden.

Menü

Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus
Auberginen-Kichererbsen-Auflauf
Badischer Zwiebelkuchen
Blätterteigpastete mit Brokkoli und Räuchertofu
Blätterteigpastete mit Rosenkohl und Räuchertofu
Blitzschnelle Falafel
Bohnen-Kartoffel-Curry
Broccoli à la Romana mit Paprika
Buntes Kürbisgemüse mit Curry und Pasta
Chili sin carne
China-Gemüsepfanne
Deftige Pfannkuchen mit Veggie-Speck
Deftige Pilzpfanne mit Gnocchi
Fagioli all’Uccelletto (Bohnen mit Salbei)
Festtagsbraten
Gado-Gado mit Gemüse und Erdnuss-Soße
Gado-Gado: Rohes Gemüse mit Erdnusssoße und Kokosmilch
Gebratene Selleriescheiben mit Tofusticks in Kräuter-Sahne-Sauce
Gefüllte Kartoffeln mit Seitan
Gefüllte Zucchini
Gefülltes Fladenbrot mit Gemüse
Gemüsebratlinge
Grüne Bohnen mit Tofu
Grüner Spargel mit Kirschtomaten und Oliven
Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Gyros
Hirseplätzchen mit Kohlrabi-Karotten-Gemüse in Petersiliensauce
Indische Weißkohlpfanne
Italienische Tomatensauce mit Kräutern
Kalte Pasta (Sommergericht)
Kartoffel-Kürbis-Curry
Kartoffel-Pfifferling-Suppe mit Räuchertofu
Kartoffelauflauf mit Knoblauch und Basilikum
Kartoffelglück mit Bohnen, Pesto und Oliven
Kaspressknödel
Kastanienbraten
Khaeng Kiaw Wan (Green Curry)
Kichererbsengemüse mit Reis
Kürbis-Pizza
Linsenlasagne
Möhren-Kartoffel-Gulasch
Nudelglück mit Brokkoli und Tomaten
Ostertorte mit Mais und Paprika
Pasta e fagioli
Pasta mit Basilikum-Nusspesto
Pasta mit Maronen
Pasta mit Pfifferling-Rahm-Sauce
Penne mit grünem Spargel und Minzpesto
Pikantes Erbsen-Pilaw mit Soja-Geschnetzeltem
Pilztatar in Blätterteig
Ratatouille-Gemüse
Räuchertofu-Gulasch mit Johannisbeeren
Risotto mit Pfifferlingen
Sahne-Wirsing mit Räuchertofu
Schneller Zwiebelkuchen
Schokoladen-Chilli
Seitan „Sauerbraten-Art“ mit Rotkohl und Kartoffeln
Seitanfrikassee
Shula Kalambar (Linsen mit Spinat)
Spaghetti alla puttanesca (mit Oliven und Kapern)
Spaghetti mit Bärlauchpesto
Spinat-Artischocken-Lasagne
Strudel mit Gemüsefüllung
Szegediner Gulasch
Tagliatelle mit Limonensauce und Soja-Geschnetzeltem
Tofu-Rührei-Variationen
Tortilla mit Bohnen-Maisfüllung
Traumkassler
Vegane Ente in Orange
vegane Entenbrust mit Chinakohl und Apfel
Veganer Braten
Weizensteakli Rheinische Art
Wirsing in Kokosmilch
Zucchini-Pilz-Kuchen