China-Gemüsepfanne

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Zutaten
Öl zum Anbraten
1 große Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
3 Karotten
3 rote Paprikaschoten
1 Stange Lauch
250g Champignons
300g Austernpilze
1 Dose Bambussprossen
1 Dose Sojabohnenkeimlinge
2-3 Stängel Zitronengras
Ingwer nach Geschmack
Sojasoße
Gewürzmischung Asia (z. B. "Asiatische Küche" von Alnatura, es gibt aber viele andere)
Chili nach Geschmack
Speisestärke nach Geschmack
Texturiertes Soja (wer es mag, kein Granulat, sondern die größeren Stücke
Zubereitung
Das Gemüse in mundgerechte, aber etwas größere Stücke zerkleinern. Kleingehackte Zwiebeln in etwas Öl glasig werden lassen, dann kleingehackten Knoblauch dazu. Nacheinander dann das restliche Gemüse dazutun, ebenfalls etwas anbraten und dann mit Sojasoße (Menge nach Geschmack) ablöschen. Zitronengras der Länge nach aufschneiden, mit dem Messerrücken flachdrücken und unter das Gemüse rühren, Ingwer kleinschneiden, dazu. Nach Geschmack von der Asia-Gewürzmischung und wer es scharf mag, etwas Chili dazutun. Auf kleiner Flamme gar werden lassen, wer es bissfest mag, nicht zu lange.
Das Gemüse läßt ziemlich viel Wasser. Um die typische Konsistenz zu bekommen, am Ende der Garzeit ca. 2 Eßlöffel Speisestärke (z. B. Maisstärke) mit Wasser (oder der Gemüseflüssigkeit aus dem Topf) glatt rühren und unter das Gemüse rühren. Das Gericht dann noch einmal aufkochen lassen, aber Vorsicht, es brennt mit der Maisstärke schnell an.
 
Wenn man das texturierte Soja verwendet, zuerst dieses einweichen (z. B. in Brühe, etwas Sojasoße, Chili, Lorbeerblatt).
Dann die eingeweichten Stücke zuerst in etwas Öl anbraten.

Dazu passt natürlich Reis. 

Menü

Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus
Auberginen-Kichererbsen-Auflauf
Badischer Zwiebelkuchen
Blätterteigpastete mit Brokkoli und Räuchertofu
Blätterteigpastete mit Rosenkohl und Räuchertofu
Blitzschnelle Falafel
Bohnen-Kartoffel-Curry
Broccoli à la Romana mit Paprika
Buntes Kürbisgemüse mit Curry und Pasta
Chili sin carne
China-Gemüsepfanne
Deftige Pfannkuchen mit Veggie-Speck
Deftige Pilzpfanne mit Gnocchi
Fagioli all’Uccelletto (Bohnen mit Salbei)
Festtagsbraten
Gado-Gado mit Gemüse und Erdnuss-Soße
Gado-Gado: Rohes Gemüse mit Erdnusssoße und Kokosmilch
Gebratene Selleriescheiben mit Tofusticks in Kräuter-Sahne-Sauce
Gefüllte Kartoffeln mit Seitan
Gefüllte Zucchini
Gefülltes Fladenbrot mit Gemüse
Gemüsebratlinge
Grüne Bohnen mit Tofu
Grüner Spargel mit Kirschtomaten und Oliven
Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Gyros
Hirseplätzchen mit Kohlrabi-Karotten-Gemüse in Petersiliensauce
Indische Weißkohlpfanne
Italienische Tomatensauce mit Kräutern
Kalte Pasta (Sommergericht)
Kartoffel-Kürbis-Curry
Kartoffel-Pfifferling-Suppe mit Räuchertofu
Kartoffelauflauf mit Knoblauch und Basilikum
Kartoffelglück mit Bohnen, Pesto und Oliven
Kaspressknödel
Kastanienbraten
Khaeng Kiaw Wan (Green Curry)
Kichererbsengemüse mit Reis
Kürbis-Pizza
Linsenlasagne
Möhren-Kartoffel-Gulasch
Nudelglück mit Brokkoli und Tomaten
Ostertorte mit Mais und Paprika
Pasta e fagioli
Pasta mit Basilikum-Nusspesto
Pasta mit Maronen
Pasta mit Pfifferling-Rahm-Sauce
Penne mit grünem Spargel und Minzpesto
Pikantes Erbsen-Pilaw mit Soja-Geschnetzeltem
Pilztatar in Blätterteig
Ratatouille-Gemüse
Räuchertofu-Gulasch mit Johannisbeeren
Risotto mit Pfifferlingen
Sahne-Wirsing mit Räuchertofu
Schneller Zwiebelkuchen
Schokoladen-Chilli
Seitan „Sauerbraten-Art“ mit Rotkohl und Kartoffeln
Seitanfrikassee
Shula Kalambar (Linsen mit Spinat)
Spaghetti alla puttanesca (mit Oliven und Kapern)
Spaghetti mit Bärlauchpesto
Spinat-Artischocken-Lasagne
Strudel mit Gemüsefüllung
Szegediner Gulasch
Tagliatelle mit Limonensauce und Soja-Geschnetzeltem
Tofu-Rührei-Variationen
Tortilla mit Bohnen-Maisfüllung
Traumkassler
Vegane Ente in Orange
vegane Entenbrust mit Chinakohl und Apfel
Veganer Braten
Weizensteakli Rheinische Art
Wirsing in Kokosmilch
Zucchini-Pilz-Kuchen