Dann die Champignons in Scheiben schneiden und beiseite legen. Dann Erbsen (es empfehlen sich tiefgekühlte) und den Spargel vorbereiten. Falls es frischer Spargel sein soll, so muss dieser geschält und kurz angedünstet werden.
Dann den Seitan/Mock-Duck aus der Flüssigkeit nehmen, in kleinere Stücke zerteilen, abtupfen und in Mehl wenden. Dann die Stücke in einer hohen Pfanne mit Margarine scharf anbraten.
Parallel den Reis aufsetzen.
Die Seitan-Stücke aus der Pfanne nehmen und beiseite legen. Dann wieder etwa 1 EL Margarine in die Pfanne geben und mit ½ EL Mehl eine Mehlschwitze machen. Wenn sich diese bräunt, schnell die Pilze dazu geben und rühren, damit sich nicht anbraten. Dann mit einem ¾ Glas Wein ablöschen und aufkochen lassen, damit die Soße bindet. Dann erst Erbsen und Spargel dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Nun die Brühe durch ein Sieb in die Pfanne gießen, damit Zwiebel, Lorbeer und Nelke im Sieb bleiben. Dann den Estragon und das Seitanfleisch in die Soße geben. Wenn die Soße noch zu dünn ist ggf. ein bisschen Wein mit etwas Speisestärke verrühren, einrühren und nochmals aufkochen, dann bindet die Soße gut.
Dann die Sojasahne und den Rest des Weins dazugeben und das Frikassee mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Mit dem Reis auf Tellern anrichten und servieren.