Seitanfrikassee

Startseite » Rezepte » Vegane Hauptspeisen » Seitanfrikassee
Zutaten für 4 Portionen
1 Zwiebel
2 Dosen Mock-Duck vom Asia-Shop oder ca. 500 Gramm Seitan aus dem Bioladen
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
0,5 Tl getrocknetem Estragon
Salz
Pfeffer
Etwas Zucker
1 Tasse Weißwein
½  Paket Sojasahne
Jeweils etwa 100 gr. Erbsen, (grüner) Spargel, Champignons nach Belieben
Mehl
Margarine
1 Liter Gemüsebrühe
Reis für 4 Personen (etwa 300 gr.)
Zubereitung
Eine Zwiebel schneiden und sie mit etwas Margarine in einem Kochtopf anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Lorbeerblätter und die Nelke zugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Dann die Champignons in Scheiben schneiden und beiseite legen. Dann Erbsen (es empfehlen sich tiefgekühlte) und den Spargel vorbereiten. Falls es frischer Spargel sein soll, so muss dieser geschält und kurz angedünstet werden.

Dann den Seitan/Mock-Duck aus der Flüssigkeit nehmen, in kleinere Stücke zerteilen, abtupfen und in Mehl wenden. Dann die Stücke in einer hohen Pfanne mit Margarine scharf anbraten.

Parallel den Reis aufsetzen.

Die Seitan-Stücke aus der Pfanne nehmen und beiseite legen. Dann wieder etwa 1 EL Margarine in die Pfanne geben und mit ½ EL Mehl eine Mehlschwitze machen. Wenn sich diese bräunt, schnell die Pilze dazu geben und rühren, damit sich nicht anbraten. Dann mit einem ¾ Glas Wein ablöschen und aufkochen lassen, damit die Soße bindet. Dann erst Erbsen und Spargel dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Nun die Brühe durch ein Sieb in die Pfanne gießen, damit Zwiebel, Lorbeer und Nelke im Sieb bleiben. Dann den Estragon und das Seitanfleisch in die Soße geben. Wenn die Soße noch zu dünn ist ggf. ein bisschen Wein mit etwas Speisestärke verrühren, einrühren und nochmals aufkochen, dann bindet die Soße gut.

Dann die Sojasahne und den Rest des Weins dazugeben und das Frikassee mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Mit dem Reis auf Tellern anrichten und servieren.

Menü

Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus
Auberginen-Kichererbsen-Auflauf
Badischer Zwiebelkuchen
Blätterteigpastete mit Brokkoli und Räuchertofu
Blätterteigpastete mit Rosenkohl und Räuchertofu
Blitzschnelle Falafel
Bohnen-Kartoffel-Curry
Broccoli à la Romana mit Paprika
Buntes Kürbisgemüse mit Curry und Pasta
Chili sin carne
China-Gemüsepfanne
Deftige Pfannkuchen mit Veggie-Speck
Deftige Pilzpfanne mit Gnocchi
Fagioli all’Uccelletto (Bohnen mit Salbei)
Festtagsbraten
Gado-Gado mit Gemüse und Erdnuss-Soße
Gado-Gado: Rohes Gemüse mit Erdnusssoße und Kokosmilch
Gebratene Selleriescheiben mit Tofusticks in Kräuter-Sahne-Sauce
Gefüllte Kartoffeln mit Seitan
Gefüllte Zucchini
Gefülltes Fladenbrot mit Gemüse
Gemüsebratlinge
Grüne Bohnen mit Tofu
Grüner Spargel mit Kirschtomaten und Oliven
Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Gyros
Hirseplätzchen mit Kohlrabi-Karotten-Gemüse in Petersiliensauce
Indische Weißkohlpfanne
Italienische Tomatensauce mit Kräutern
Kalte Pasta (Sommergericht)
Kartoffel-Kürbis-Curry
Kartoffel-Pfifferling-Suppe mit Räuchertofu
Kartoffelauflauf mit Knoblauch und Basilikum
Kartoffelglück mit Bohnen, Pesto und Oliven
Kaspressknödel
Kastanienbraten
Khaeng Kiaw Wan (Green Curry)
Kichererbsengemüse mit Reis
Kürbis-Pizza
Linsenlasagne
Möhren-Kartoffel-Gulasch
Nudelglück mit Brokkoli und Tomaten
Ostertorte mit Mais und Paprika
Pasta e fagioli
Pasta mit Basilikum-Nusspesto
Pasta mit Maronen
Pasta mit Pfifferling-Rahm-Sauce
Penne mit grünem Spargel und Minzpesto
Pikantes Erbsen-Pilaw mit Soja-Geschnetzeltem
Pilztatar in Blätterteig
Ratatouille-Gemüse
Räuchertofu-Gulasch mit Johannisbeeren
Risotto mit Pfifferlingen
Sahne-Wirsing mit Räuchertofu
Schneller Zwiebelkuchen
Schokoladen-Chilli
Seitan „Sauerbraten-Art“ mit Rotkohl und Kartoffeln
Seitanfrikassee
Shula Kalambar (Linsen mit Spinat)
Spaghetti alla puttanesca (mit Oliven und Kapern)
Spaghetti mit Bärlauchpesto
Spinat-Artischocken-Lasagne
Strudel mit Gemüsefüllung
Szegediner Gulasch
Tagliatelle mit Limonensauce und Soja-Geschnetzeltem
Tofu-Rührei-Variationen
Tortilla mit Bohnen-Maisfüllung
Traumkassler
Vegane Ente in Orange
vegane Entenbrust mit Chinakohl und Apfel
Veganer Braten
Weizensteakli Rheinische Art
Wirsing in Kokosmilch
Zucchini-Pilz-Kuchen