Glutenfrei, vegan und lecker: Das Essener Brot Rezept

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Es gibt kein einheitliches Originalrezept für Essener Brot, da es sich um ein uraltes Brot handelt, das von verschiedenen Kulturen in verschiedenen Zeiten hergestellt wurde. In der Regel besteht Essener Brot jedoch aus gekeimten Körnern, die zu einem Teig verarbeitet und anschließend gebacken oder getrocknet werden. Es gibt auch Variationen, bei denen Gewürze, Mehl, Salz oder Nüsse zum Teig hinzugefügt werden.

Das ursprüngliche Essener Brot soll von der Essener Gemeinschaft in der Antike hergestellt worden sein. Diese Gemeinschaft lebte im heutigen Israel und soll für ihre gesunde und vegetarische Ernährung bekannt gewesen sein, bei der gekeimtes Getreide und Brot eine wichtige Rolle spielten. Es ist jedoch unklar, ob das von der Essener Gemeinschaft hergestellte Brot tatsächlich mit dem heutigen Essener Brot identisch ist oder ob es im Laufe der Zeit Veränderungen erfahren hat.

Zubereitung Teig für Essener Brot

Zutaten für Essener Brot:

  • 500 g Dinkelkörner
  • 3 EL Leinsamen
  • 50 g Chiasamen
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Meersalz
  • 30 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Olivenöl

Das reicht für etwa fünf Fladenbrote. Ihr könnt die Zutaten auch variieren oder andere Getreidesorten verwenden. Das obige Rezept ist eine leichte Abwandlung des Essener Brot Rezeptes von der Grünen Küche.

Zubereitung von Essener Brot:

  • Weiche die Dinkelkörner zusammen mit den Leinsamen und Chiasamen über Nacht in Wasser ein. Lasse sie dann zwei Tage in einem Keimglas keimen.
  • Wenn die Körner aufgekeimt sind, gib sie in eine Rührschüssel. Zerdrücke sie mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem Brei.
  • Gib das Wasser, Salz, Mehl und Olivenöl hinzu. Vermische alles zu einer einheitlichen Masse.
  • Verteile den Teig auf einem Backblech. Schneide den Teig mit einem Messer in fünf etwa gleich große Fladen.
  • Backe das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa 40 Minuten oder bis es goldbraun ist.

Essener Brot auf Backblech

Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus
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Blätterteigpastete mit Rosenkohl und Räuchertofu
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Gado-Gado: Rohes Gemüse mit Erdnusssoße und Kokosmilch
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Kartoffel-Pfifferling-Suppe mit Räuchertofu
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Kaspressknödel
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Khaeng Kiaw Wan (Green Curry)
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Kürbis-Pizza
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Pasta e fagioli
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Pikantes Erbsen-Pilaw mit Soja-Geschnetzeltem
Pilztatar in Blätterteig
Ratatouille-Gemüse
Räuchertofu-Gulasch mit Johannisbeeren
Risotto mit Pfifferlingen
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Schneller Zwiebelkuchen
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Seitan „Sauerbraten-Art“ mit Rotkohl und Kartoffeln
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Shula Kalambar (Linsen mit Spinat)
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Tofu-Rührei-Variationen
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