Kichererbsengemüse mit Reis

Startseite » Rezepte » Vegane Hauptspeisen » Kichererbsengemüse mit Reis
Zutaten für ca. 6 Portionen
1000 g Kichererbsen
5 TL Gemüsebrühe
1 TL Pfeffer
2 TL Curry
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Koriander
1 TL Nelken
1 TL Kreuzkümmel
100 ml Sonnenblumenöl
5 Tomaten
750 g Möhren
750 g Lauch
750 g Sellerie
750 g Kohl
150 g Rosinen
150 g Kürbiskerne
5 EL Weizenmehl
100 g Kokosraspeln
Zubereitung
Am Vortag: Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen im Einweichwasser  ca. 90 Minuten gar kochen. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
Die Möhren mit der Gemüsebürste putzen und klein schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Den Sellerie und den Kohl klein schneiden
Sonnenblumenöl im Topf erhitzen und die Gemüsebrühe, den Pfeffer, den Curry, den Cayennepfeffer, den Koriander, die Nelken und den Kreuzkümmel anbraten.
Die letzten 15 Minuten (nach ca. 75 Minuten also) die Gewürzmischung, die Rosinen, die Kürbiskerne und das Gemüse zu den Kichererbsen in den Topf geben und mitkochen lassen. Das Weizenmehl in etwas Wasser sämig verrühren und mit den Kokosraspeln vermischen.
Das Kokos-Weizenmehl-Gemisch und über das auf Tellern portionierte Gemüse bestreuen.

Reis
1250 g Vollkornreis
1800 + 1200 ml Wasser
Reis heiß waschen und abtropfen. Anschließen den Reis in einen Topf geben und erhitzen. Unter ständigem Wenden so lange rösten, bis er trocken ist (ca. 5 Min. ) und leicht nussig duftet.
1800 ml Wasser aufgießen und unter reduzierter Hitze im offenen Topf 15 Minuten köcheln lassen. Das Wasser sollte danach aufgesogen sein. 1200 ml Wasser nachgießen und ebenfalls unter reduzierter Hitze, aber im geschlossenen Topf, 20 Minuten quellen lassen. Danach leicht salzen. Hitzezufuhr abstellen und im offenen Topf über ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
Mit einem Eisportionierer Kugeln aus dem Reis formen.

AutorIn: Silke Bitz

Menü

Afrikanisches Maffé mit Erdnussmus
Auberginen-Kichererbsen-Auflauf
Badischer Zwiebelkuchen
Blätterteigpastete mit Brokkoli und Räuchertofu
Blätterteigpastete mit Rosenkohl und Räuchertofu
Blitzschnelle Falafel
Bohnen-Kartoffel-Curry
Broccoli à la Romana mit Paprika
Buntes Kürbisgemüse mit Curry und Pasta
Chili sin carne
China-Gemüsepfanne
Deftige Pfannkuchen mit Veggie-Speck
Deftige Pilzpfanne mit Gnocchi
Fagioli all’Uccelletto (Bohnen mit Salbei)
Festtagsbraten
Gado-Gado mit Gemüse und Erdnuss-Soße
Gado-Gado: Rohes Gemüse mit Erdnusssoße und Kokosmilch
Gebratene Selleriescheiben mit Tofusticks in Kräuter-Sahne-Sauce
Gefüllte Kartoffeln mit Seitan
Gefüllte Zucchini
Gefülltes Fladenbrot mit Gemüse
Gemüsebratlinge
Grüne Bohnen mit Tofu
Grüner Spargel mit Kirschtomaten und Oliven
Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Gyros
Hirseplätzchen mit Kohlrabi-Karotten-Gemüse in Petersiliensauce
Indische Weißkohlpfanne
Italienische Tomatensauce mit Kräutern
Kalte Pasta (Sommergericht)
Kartoffel-Kürbis-Curry
Kartoffel-Pfifferling-Suppe mit Räuchertofu
Kartoffelauflauf mit Knoblauch und Basilikum
Kartoffelglück mit Bohnen, Pesto und Oliven
Kaspressknödel
Kastanienbraten
Khaeng Kiaw Wan (Green Curry)
Kichererbsengemüse mit Reis
Kürbis-Pizza
Linsenlasagne
Möhren-Kartoffel-Gulasch
Nudelglück mit Brokkoli und Tomaten
Ostertorte mit Mais und Paprika
Pasta e fagioli
Pasta mit Basilikum-Nusspesto
Pasta mit Maronen
Pasta mit Pfifferling-Rahm-Sauce
Penne mit grünem Spargel und Minzpesto
Pikantes Erbsen-Pilaw mit Soja-Geschnetzeltem
Pilztatar in Blätterteig
Ratatouille-Gemüse
Räuchertofu-Gulasch mit Johannisbeeren
Risotto mit Pfifferlingen
Sahne-Wirsing mit Räuchertofu
Schneller Zwiebelkuchen
Schokoladen-Chilli
Seitan „Sauerbraten-Art“ mit Rotkohl und Kartoffeln
Seitanfrikassee
Shula Kalambar (Linsen mit Spinat)
Spaghetti alla puttanesca (mit Oliven und Kapern)
Spaghetti mit Bärlauchpesto
Spinat-Artischocken-Lasagne
Strudel mit Gemüsefüllung
Szegediner Gulasch
Tagliatelle mit Limonensauce und Soja-Geschnetzeltem
Tofu-Rührei-Variationen
Tortilla mit Bohnen-Maisfüllung
Traumkassler
Vegane Ente in Orange
vegane Entenbrust mit Chinakohl und Apfel
Veganer Braten
Weizensteakli Rheinische Art
Wirsing in Kokosmilch
Zucchini-Pilz-Kuchen