Culinaria Vegan

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Gef├╝llter Mohnkuchen

Zutaten f├╝r den Teig
30 g Eiersatz
160 ml Mineralwasser
400 g Weizen-Vollkornmehl gemahlen
1 P├Ąckchen Weinsteinbackpulver
┬╝ TL Salz
200 g Margarine
60 g Rohzucker
1 unbehandelte Zitronen
1 EL Sojamilch




Zutaten f├╝r die F├╝llung

500 ml Sojamilch
125 g Margarine
100 g Rosinen
400 g gemahlener Mohn
100 g Paniermehl
25 ml Rum
30 g Rohzucker
2 EL Ahornsirup

Zubereitung Teig
Weiche Margarine 5-7 Minuten lang schaumig r├╝hren und den Zucker nach und nach unterr├╝hren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Sch├╝ssel gut vermischen und unter das Margarine-Gemisch einr├╝hren. Die abgeriebene Zitronenschale und den EL Sojamilch hinzugeben. Eiersatz in dem Mineralwasser in einem Topf glatt r├╝hren und anschlie├čend mit dem Handr├╝hrger├Ąt schaumig aufschlagen. Den Eiersatz unter den Teig unterheben. Den Teig zu einem Klo├č formen und etwa 30 Minuten k├╝hl stellen. Den Teig in ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech verteilen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Tortenboden bei 180┬░ C 15 Minuten lang vorbacken.

Zubereitung F├╝llung
Schon am Vortag die Rosinen auf ein Sieb geben, waschen und in den Rum einlegen. Die Sojamilch mit der Margarine und den Rum-Rosinen zum Kochen bringen. Den Mohn und das Paniermehl einstreuen. Den Ahornsirup und den Rohzucker hinzugeben. Die Masse solange auf der Herdplatte lassen, bis sie dick wird.┬á Die F├╝llung auf den vorgebackenen Teigboden streichen und die Torte nochmals etwa 15 Minuten bei 200┬░ C backen. Den Kuchen einige Zeit abk├╝hlen lassen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.

AutorIn: Silke Bitz