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Deftige Pfannkuchen mit Veggie-Speck

Zutaten für 6-8 Pfannkuchen
3 EL Sojamehl (Bioladen, Reformhaus)
1Prise Salz
1 TL Zucker
300 ml Sojamilch
1 Schuss Mineralwasser (optional)
200 g Mehl
1 Zwiebel
½ Räuchertofu oder 1. Spacebar (Bioladen, Reformhaus)
3 große Champignons
Kräutersalz
Margarine oder Bratöl zum Ausbacken

Zubereitung
Pfannkuchen gelingen auch ohne Eier und Milch. Zunächst Zwiebel, Räuchertofu bzw. Spacebar und die Champignons kleinschneiden, in der Pfanne anbraten und mit Kräutersalz würzen. Dann den Herd auf kleine Hitze stellen und in einem Rührgefäß Sojamehl mit Zucker, Salz und Sojamilch verrühren. Dann nach und nach das Mehl und den Schuss Mineralwasser hinzufügen und gut durchrühren. Zuletzt den Räuchertofu und die Pilze unterrühren und den Herd wieder anheizen. Margarine oder Bratöl in der heißen Pfanne schmelzen lassen und den Teig Portionsweise einfüllen, so dass nach dem Verteilen des Teiges noch Platz zum Wenden des Pfannkuchens ist. Pfannkuchen von beiden Seiten braten, bis sie goldgelb sind. Der erste Pfannkuchen zeigt, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Falls er noch zu dünn ist, noch etwas Mehl einrühren.

Dazu passt Kräuterquark und ein frischer Salat.

AutorIn: Tine Ledermann