| Drucken |

Veganer Braten

Zutaten f├╝r 6-8 Portionen
3 Knoblauchzehen zerdr├╝ckt
2 Tl Majoran
2 El Miso
2 El Orangensaft
1 Tl Pfeffer
1 Tasse Pilze fein gehackt
1 Tl Rosmarin
3 El Salbei
2 Tl Salz
4 Stangen Sellerie fein gehackt
2 Tl Selleriesamen
1 Tl Senf
┬ż Tasse Sesam├Âl
┬ż Tasse Sojasauce
2 Tl Thymian
5 Pck ca. 200g Tofu
3 Tassen Wei├čbrot gew├╝rfelt
1 Zwiebel fein gehackt
Zubereitung
Tofu mit den H├Ąnden zerkr├╝meln und verkneten. Ein gro├čes Sieb mit einem Geschirrtuch (oder K├Ąseleinen) ausschlagen, den zerdr├╝ckten Tofu hineingeben und mit den ├╝berlappenden Seiten bedecken. Das Ganze in eine gro├če Sch├╝ssel stellen, in das Sieb eine kleinere Sch├╝ssel stellen, diese beschweren. F├╝r 2 - 3 Stunden kalt stellen.

F├╝r die F├╝llung die Zwiebeln, Sellerie und Pilze in 2 El Sesam├Âl anbraten, dann den Knoblauch, Salbei, Majoran, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Selleriesamen zugeben und mit braten, dann ┬╝ Tasse Sojasauce zugeben und 5 Minuten schmoren lassen. Dann die Wei├čbrotw├╝rfel untermischen und beiseite stellen. Die beschwerte Sch├╝ssel vom Tofu abnehmen und das ├╝berlappende Tuch aufdecken. In die Mulde die F├╝llung geben und gut zusammendr├╝cken. Mit etwas Tofu abdecken.

Den gef├╝llten Tofu mit der flachen Seite nach unten auf eine gefettete Fettpfanne legen, das Sieb und das Tuch abnehmen. Restliche Sojasauce mit Sesam├Âl, Miso, Orangensaft und Senf verr├╝hren, mit der H├Ąlfte dieser Sauce den Tofu bestreichen. Den Tofu mit Alufolie bedecken und ca. 1 Stunde bei 200┬░C backen, dann die Folie abnehmen und den Tofu mit einem Teil der restlichen Sauce bestreichen. Noch eine weitere Stunde backen und immer wieder mit der restlichen Sauce bestreichen, bis der Tofu goldbraun ist. Auf einer gro├čen Platte anrichten und mit Cranberry-Sauce, Bratensauce oder ├Ąhnlichem servieren.

Dieses und viele weitere leckere Weihnachtsrezepte enth├Ąlt das Rezeptb├╝chlein ÔÇ×Weihnachten auch f├╝r Tiere - Genie├čen ohne TierleidÔÇť der ÔÇ×Menschen f├╝r Tierrechte - Tierversuchsgegner Saar e.V.ÔÇť. Es kann komplett als PDF herunter geladen werden unter: www.tvg-saar.de