Was ist mit Vitamin B12?

Bei einer veganen Ernährung ist auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin 12 zu achten. Der Grund: Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen produziert und findet sich in nennenswertem Umfang nur in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft. Zwar wird Vitamin B12 auch im menschlichen Dickdarm gebildet. Dies reicht aber nicht aus, um den Bedarf zu decken. Somit stellt Vitamin B12 einen essentiellen Nahrungsbestandteil dar, d.h. der menschliche Körper ist auf die Zufuhr des Vitamins durch die Nahrung angewiesen.

Vitamin B12 oder Cobalamin, wie es auch genannt wird, spielt eine wesentliche Rolle bei grundlegenden Stoffwechselvorg√§ngen im menschlichen Organismus. Ein Vitamin-B12-Mangel kann sich vielgestaltig √§u√üern. M√∂gliche Symptome sind, neben anderen, eine verminderte Leistungs- und Konzentrationsf√§higkeit, St√∂rungen des Verdauungstraktes als auch Sensibilit√§tsst√∂rungen (z. B. Taubheitsgef√ľhle) und depressive Symptome. ¬†

Verschiedene Studien¬† haben gezeigt, dass sich vegan ern√§hrende Menschen in der Regel einen Mangel an diesem Vitamin im Blut aufweisen. Um einen solchen vorzubeugen, wird daher die erg√§nzende Einnahme (Supplementierung) mit 10 Mikrogramm Vitamin B12 (Cyanocobalamin) pro Tag in Tablettenform empfohlen. Au√üerdem gibt es verschiedene Lebensmittel, die mit Vitamin B12 angereichert sein k√∂nnen (herstellungsbedingt aber nicht sein m√ľssen!), wie Fr√ľhst√ľcksflocken, Sojamilch, Margarine, S√§fte oder N√§hrhefe, die √ľber pikante Speisen gestreut werden kann. Sinnvoll ist, regelm√§√üig √§rztlich √ľberpr√ľfen zu lassen, ob diese Supplementierung ausreichend ist. Hierf√ľr sollte die Konzentration von Vitamin B12 oder besser noch, da als Marker f√ľr eine unzureichende Versorgung sensitiver, diejenige von Holotranscobalamin (Komplex aus Vitamin B12 und Transcobalamin, einem der Vitamin B12 Transportproteine im menschlichen Oragnismus)¬† im Blut bestimmt werden.


Quellen

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[6] Herrmann W, Schorr H, Obeid R, Geisel J. Vitamin B-12 status, particularly holotranscobalamin II and methylmalonic acid concentrations, and hyperhomocysteinemia in vegetarians. Am J Clin Nutr 2003;78: 131-6.