Vegane Alternativen

Vegan kochen ist eine Frage der Gewohnheit. Auch Ihr Lieblingsgericht l├Ą├čt sich bestimmt in ein leckeres veganes Gericht verwandeln. Egal ob Milch, Fleisch, Fisch, K├Ąse oder Eier ben├Âtigt werden, f├╝r alle tierischen Lebensmittel gibt es mittlerweile auch pflanzliche Alternativen. Sie m├╝ssen weder auf ├ťberbackenes, noch auf Gehacktes, W├╝rstchen oder Selbstgebackenes verzichten. Hier einige Beispiele, wie Sie tierische Produkte durch pflanzliche ersetzen k├Ânnen:

Butter

Ein guter und gesunder Butterersatz ist hochwertige Pflanzenmargarine. Am besten Margarine aus kontrolliert ├Âkologischer Herstellung verwenden, die nicht geh├Ąrtet und nicht umgeestert wurde.

Eier
Eier lassen sich in den meisten F├Ąllen ersetzen. Zugegeben beim Ei, das aus der Schale gegessen wird oder bei Eischnee-Rezepten wird es schwierig. Aber beim R├╝hrei, backen, binden und panieren, k├Ânnen Eier gut ersetzt werden.

Zum Fr├╝hst├╝ck muss keiner auf ein "R├╝hrei" verzichten, denn dies l├Ą├čt sich einfach und lecker mit Tofu kredenzen: Hier geht's zum Rezept.

Beim Backen kommen viele Teige wie M├╝rbteig, Nudelteig, Strudelteig, Plunderteig, Bl├Ątterteig und Hefeteig oft auch ohne Eier aus. Bei Quark-├ľl-Teig kann der Quark ├╝brigens durch Sojaghurt oder Tofu ersetzt werden. Wer es nicht ohne einen Ei-Ersatz versuchen will, verwendet Ei-Ersatzpulver┬á aus dem Reformhaus.

In einem R├╝hrteig sind Eier am einfachsten zu ersetzen. Hier k├Ânnen Eiersatzpulver, Sojamehl, Pfeilwurzelmehl und sogar Tofu, Fruchtp├╝rees oder Leinsamen verwendet werden. Beim Sojamehl (vollfett) rechnet man pro Ei einen gestrichenen EL Sojamehl und 50 ml kaltes Wasser. Pro Eigelb nimmt man 1 Essl├Âffel Sojamehl und 2 Essl├Âffel Wasser.

R├╝hrteige gelingen besonders gut, wenn man etwas mehr Backpulver verwendet und als Fl├╝ssigkeit zum Schluss noch etwas sprudelndes Mineralwasser zugibt. Bei Tofu ersetzt 75 ml p├╝rierter Seidentofu ein Ei. Mit 3 EL Leinsamen lassen sich 2 Eier ersetzen. Dazu den Leinsamen ganz fein mahlen und mit 1/2 Tasse Wasser im Mixer mixen, bis eine z├Ąhfl├╝ssige schaumige Masse entsteht. Leinsamen eignet sich am besten f├╝r dunkle Teige.

Schwieriger ist Ei-Bisquitteig. Dies geht nur mit gut aufgeschlagenem Eiersatzpulver.

Zum Bestreichen von Hefeteig, Bl├Ątterteig und Co., kann┬á der Teig mit Sojasahne oder einer Mischung aus 1 EL Sojamilch und 1 EL ├ľl bestrichen werden.

Zum Binden von Bratlingen k├Ânnen Semmelbr├Âsel Weizenmehl, Sojamehl, Pfeilwurzelmehl oder Kichererbsenmehl verwendet werden. Ist der Teig zu trocken, eignen sich Sojasahne, Wasser, Tomatenmark oder Gem├╝sep├╝ree.

Zum Binden von Saucen und S├╝├čspeisen k├Ânnen Mehl, St├Ąrkemehl, Pfeilwurzelmehl und Johannnisbrotkernmehl verwendet werden. Dazu r├╝hrt man z.B. 1TL Speisest├Ąrke in etwas Wasser oder Sojamilch an und gibt es in die k├Âchelnde Sauce. Diese dickt unter R├╝hren schnell an. Wenn die Bindung nicht reicht, noch etwas mehr St├Ąrke zugeben.

Zum Panieren eignen sich Sojamehl oder Kichererbsenmehl. Dazu verr├╝hrt das jeweilige Mehl mit etwas Kurkuma (gelbe Farbe) und je nach Geschmack weitere Gew├╝rze. Dann r├╝hrt man langsam Wasser unter, bis eine Art Teig entsteht. Mit diesem k├Ânnen z.B. Gem├╝seschnitzel paniert werden. Dazu die Schnitzel zuerst durch den Teig ziehen und dann in Semmelbr├Âseln oder Sesam wenden.

Auch Fruchtp├╝rees aus Bananen, ├äpfeln und K├╝rbis k├Ânnen Eier ersetzen. Sie binden zwar nicht, lockern den Teig aber auf. Eine ┬Ż Banane entspricht 1 Ei. Eignet sich f├╝r Bananen-, Schoko- oder Gew├╝rzkuchen. Bei Apfelmus ersetzt 1/4 Tasse (75 ml) 1 Ei. K├╝rbisp├╝ree ist f├╝r pikantes Geb├Ąck geeignet. Dabei entsprechen 75 ml einem1 Ei. Bei den Fruchtp├╝rees beachten, dass der Teig wegen des Fl├╝ssigkeitsgehaltes der P├╝rees nicht zu fl├╝ssig wird. Eventuell muss die zus├Ątzliche Fl├╝ssigkeit etwas reduziert werden.


Fisch
"Fischst├Ąbchen" sowie pflanzlichen "Thunfisch", Lachsfilet","Fischsteak" und sogar Kaviar gibt es von mehreren Herstellern in Vegan-Vers├Ąnden, z.B. bei alles-vegetarisch.de. Die veganen Nuggets, die es mittelweile schon bei Discountern gibt, schmecken fast wie Fischst├Ąbchen. Vegane Sushi sind mittlerweile ebenfalls verbreitet.

Fleisch
Viel Auswahl an Fleischersatz bieten Superm├Ąrkte, Biol├Ąden, Reformh├Ąuser und Asia-Shops. Es gibt alles - vom pfannenfertigen Gyros ├╝ber W├╝rstchen, Hacksteak bis zum Soja-Steak. Die Basis dieser Produkte ist oft Soja-Eiwei├č, aber auch Weizen-Eiwei├č (Seitan) und Lupinen-Eiwei├č kommen zum Einsatz.





Speck

Wer es deftig mag, der bekommt als Speckersatz R├Ąuchertofu oder den Wheaty-Spacebar, Mini-Salami oder einen Reinbei├čer im Reformhaus oder im Bioladen. Diese kleinschneiden und scharf anbraten. F├╝r einen Kartoffelsalat oder ein Suppe f├╝r 4 Personen reicht normalerweise eine "Salami".

Eis
Im Supermarkt gibt es Fruchtsorbet ohne Milchbestandteile. Biol├Ąden bieten auch cremiges Soja-Eis in den Geschmacksrichtungen Schoko, Vanille und Erdbeere an. Vom Hersteller Valsoia gibt es zum Beispiel eine sehr leckere unsd sahnige italienische Eiscreme auf Reis-Basis.

Gelatine
Lebensmittel, in denen Gelatine enthalten ist, wie z. B. Pulver f├╝r Tortenguss oder Pudding, k├Ânnen fast immer durch Produkte anderer Marken ersetzt werden, die ein pflanzliches Geliermittel enthalten, z. B. Agar-Agar. Dabei handelt es sich um ein aus Algen hergestelltes Gelier- und Verdickungsmittel. Agar-Agar kann auch einzeln in Superm├Ąrkten oder Biol├Ąden gekauft und zum Ersatz von Blatt-Gelatine sowie zum Eindicken von Cremes, Saucen und Puddings verwendet werden.

Hackfleisch
Haltbares, praktisches Soja-Granulat, z. B. f├╝r Bolognese-So├če, gibt es im Supermarkt, Bioladen, Reformhaus oder in der Bioabteilung vieler Drogerien. In gut sortierten L├Ąden gibt es auch vegetarisches Hack im K├╝hlregal, was wie richtiges Hack schmekct und wie solches zubereitet wird. Es schmeckt zum Verwechseln ├Ąhnlich und eignet sich f├╝r alle ┬╗Hackfleischgerichte┬ź, Aufl├Ąufe und zur Herstellung von deftigen Frikadellen.

H├Ąhnchenfleisch
Ein guter Ersatz f├╝r H├Ąhnchenfleisch ist Seitan (Weizeneiwei├č), da er eine ├Ąhnlich faserige Konsitenz hat. Seitan gibt es im Bioladen und im Reformhaus. Beim Veganversand gibt es auch Seitanpulver, dass man selbst anr├╝hren kann. Eine g├╝nstige Alternative ist sogenanntes "Mock Duck" (nachgemachte Ente). Hier handelt es sich auch um Weizeneiwei├č.



Honig

Statt Bienenhonig gibt es verschiedene Sorten Sirup, wie z. B. Reis- oder Ahornsirup und Agavendicksaft zum S├╝├čen.

Joghurt
Joghurt auf Soja-Basis eignet sich hervorragend f├╝r S├╝├čspeisen oder als Alternative zur Herstellung von Frucht- und Kr├Ąuter-┬╗Quark┬ź oder Zaziki. Es gibt ihn ┬╗natur┬ź oder mit Fruchtgeschmack, z. B. im Supermarkt.

K├Ąse
K├Ąse zum ├ťberbacken kann man aus Soja-, Hafer-Sahne und Pflanzen├Âl oder geschmolzener Pflanzenmargarine selbst herstellen (siehe auch Rezept Hefeschmelz). Man w├╝rzt ihn nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Muskat. F├╝r den ┬╗K├Ąsegeschmack┬ź eignen sich hervorragend einger├╝hrte Hefeflocken (Reformhaus, Bioladen, Drogerie, Supermarkt), angedickt wird er mit etwas Mehl und kann nach Belieben noch mit Kr├Ąutern und Knoblauch verfeinert werden. Alternativen zum ┬╗Hartk├Ąse┬ź gibt es im Reformhaus, Bioladen oder bei Vegan-Vers├Ąnden.

Mayonnaise
Pflanzliche Mayonnaise ohne Ei und Milchprodukte gibt es in Biol├Ąden, Reformh├Ąusern und sogar in der Bioabteilung vieler Drogerien.



Parmesan

Der englische Hersteller Florentino bietet Parmazano im Streuf├Ąsschen an. Er kann bei veganen Vers├Ąnden wie alles-vegetarisch.de, Vegan Temple, vegan-total.de und WITHOUT bestellt werden. Es gibt auch die M├Âglichkeit, veganen Parmesan aus Pinienkernen und Hefeflocken selbst zu machen. Hier gehtÔÇÖs zum Rezept.

Leder
Mittlerweile gibt es qualitativ hochwertige lederfreie Schuhe. Der Unterschied zu billigen Plastikschuhen liegt in der Verwendung atmungsf├Ąhiger Materialien. H├Ąufig handelt es sich zwar um Kunststoff, aber gute Qualit├Ąt bedeutet lange Haltbarkeit und somit geringeren Anfall von M├╝ll. Kunststoff kann je nach Art auch zum gro├čen Teil biologisch abbaubar sein.

Milch
Statt Kuhmilch gibt es Soja-Milch, Hafer- und Reis-Milch in vielen verschiedenen Sorten und Geschmacksrichtungen. Auch sie gibt es in Bioqualit├Ąt im Discounter und sogar als "Schulmilcheinheit".

Pudding
Soja-Pudding gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen in fast allen Superm├Ąrkten. Wer ihn lieber selbst macht, nimmt Puddingpulver (die meisten Sorten sind rein pflanzlich) und Soja-Milch.

Sahne
Auch auf Sahne muss niemand verzichten. Soja-Sahne zum Verfeinern von Speisen und So├čen, f├╝r's Salatdressing, aufgeschlagen zum Kuchen oder fertige Spr├╝hsahne bieten mittlerweile selbst Superm├Ąrkte an.

Schokolade
Die stark kakaohaltige Variante kommt ohne Milchprodukte aus und liegt mehr im Trend als die milchhaltigen s├╝├čen Sorten. Bei Vegan-Vers├Ąnden und Biol├Ąden gibt es eine F├╝lle von Schokoladensorten ohne Milch, selbst f├╝r Liebhaber wei├čer Schokolade. Im Supermarkt gibt es Zartbitterschokolade und auch Schokostreusel ohne Zutaten vom Tier.

Seide
Kleidungsst├╝cke wie Blazer oder Schals aus bestimmten synthetischen Fasern sehen nicht nur so aus als seien sie aus Seide, sondern f├╝hlen sich auch ├Ąhnlich an.

Wolle
Es gibt gen├╝gend Produkte aus nat├╝rlichen Fasern wie Baumwolle oder Leinen sowie eine F├╝lle von synthetischen Stoffen f├╝r alle Arten von Bekleidung.

Wurst
Pflanzliche Brotaufstriche gibt es in einer sehr gro├čen Auswahl im Bioladen, Reformhaus, Supermarkt, in der Drogerie und bei Vegan-Vers├Ąnden. Erh├Ąltlich ist alles, von der klassischen ┬╗Leberwurst┬ź und deftigem Schmalz ├╝ber fleischfreie Mortadella und Salami bis zum Seitan-Schinken mit Speckrand.