Culinaria Vegan

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Hefeapfelkuchen

Zutaten f├╝r 8 Portionen
(gro├če Auflaufform, am besten aus Glas)
400g Dinkelmehl (630er oder 1050er)
200g Rohrohrzucker
400 ml handwarmes Wasser
1 Prise Salz
200g Margarine (gek├╝hlt)
1 P├Ąckchen Trockenbackhefe
1 Tasse Mandelstifte
1 Tasse Rosinen (in Wasser eingeweicht)
1 Tasse Mandelbl├Ąttchen
600g ├äpfel (gesch├Ąlt, entkernt und in Schnitze geschnitten)
Margarine zum Einfetten der Form
2EL Rohrohrzucker oder Agavendicksaft zum ├ťberbacken

Zubereitung
Dinkelmehl, Rohrzucker, Salz und Hefe trocken gut vermischen, das handwarme (!) Wasser nach und nach zugeben und alles zu einem Teig vermengen. Die Beschaffenheit ist gut, wenn der Teig gerade nicht mehr am Knetl├Âffel oder den H├Ąnden kleben bleibt.
30-40 Min. mit einem Tuch zugedeckt warmgestellt gehenlassen.

Teig in die gut eingefettete Form geben, evtl. einen fingerbreiten Rank hineindr├╝cken, mit Rosinen, Mandelstiften und Apfelschnitzen belegen.
Mandelbl├Ąttchen und Rohrzucker oder Agavendicksaft dar├╝ber geben, mit den (gek├╝hlten) Margarineflocken belegen.
Bei 200 ┬░C im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Min. backen (bis die Mandelbl├Ąttchen anfangen, an den R├Ąndern braun zu werden).

Nach dem Herausnehmen etwas stehen lassen, bis die Margarine vom Teig aufgesaugt worden ist.
Lauwarm genie├čen! Dazu pa├čt eine Soja-Vanillesauce und/ oder eine Kugel Eiscreme auf Reis-Basis.

Autor: Martin Schiwek